Kolaborasi Sistem Informasi TUS dalam 100 Kelurahan Cantik

Pada tanggal 29 Juli 2024, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Surabaya melakukan pencanangan Program “100 Kelurahan Cantik” di Balai Kota Surabaya. Program ini memiliki tujuan untuk membina dan meningkatkan kualitas statistik di 153 kelurahan di Surabaya. Pencanangan program ini dihadiri oleh Wali Kota Surabaya yaitu Eri Cahyadi dan didukung oleh berbagai pihak, termasuk dosen dan mahasiswa Program Studi Sistem Informasi dari Telkom University Surabaya.

Program 100 Kelurahan Cantik merupakan salah satu langkah untuk mendukung pengambilan kebijakan yang lebih akurat dan tepat sasaran di Surabaya. Dengan adanya data yang terstruktur dan terkini, pemerintah kota dapat lebih mudah memetakan berbagai aspek sosial dan ekonomi di setiap kelurahan. Sinkronisasi data ini, seperti yang disampaikan oleh Wali Kota Eri, akan sangat membantu dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif, terutama terkait dengan penanggulangan kemiskinan dan pengembangan infrastruktur​.

Telkom University Surabaya, melalui Program Studi Sistem Informasi memiliki peran penting dalam mewujudkan tujuan ini. Dalam kolaborasi ini, dosen dan mahasiswa Program Studi Sistem Infromasi Telkom University memiliki peran untuk membuat infografis, buku monografi, hingga webiste untuk kelurahan. Alat-alat tersebut akan diberikan kepada perangkat desa dengan pembinaan terlebih dahulu sehingga mempermudah kelurahan dalam menyajikan informasi kepada masyarakat umum​.

Selain memberikan pelatihan teknis kepada perangkat kelurahan, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman berharga dalam menghadapi tantangan dunia nyata, berinteraksi langsung dengan masyarakat, dan berperan sebagai narasumber dalam kegiatan-kegiatan pembinaan tersebut. Ini menjadi kesempatan emas bagi para mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang mereka pelajari dalam berinteraksi langsung pada masyarakat.

“Saya berharap dengan kolaborasi antara Telkom University Surabaya dengan BPS dalam melakukan kegiatan membina masyarakat dimana dalam hal ini adalah perangkat kelurahan bisa menimbulkan dampak yang baik termasuk pelayananannya agar lebih optimal” Ujar Pak Arip Ramadan, S.Si., M.Stat. Selaku Ketua Kerjasama dari Telkom University Surabaya

Program 100 Kelurahan Cantik oleh BPS Kota Surabaya dan didukung oleh Telkom University Surabaya adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi antara pemerintah dan akademisi untuk menciptakan solusi yang inovatif dan berdampak nyata. Dengan fokus pada peningkatan kualitas data dan pemberdayaan kelurahan, program ini diharapkan dapat memperkuat fondasi pembangunan di Surabaya, baik dari segi kebijakan maupun pelayanan publik. Wah keren sekali ya peran Program Studi Sistem Informasi Telkom University Surabaya. Jika kalian ingin mengetahui pencapaian atau berita lain, bisa klik di sini ya!!