Pengabdian kepada Masyarakat: Pengembangan Aplikasi E-PSKS dan Integrasi dengan Server Kominfo

Surabaya, Agustus 2024 – Tim pengabdian masyarakat dari Telkom University baru saja mengadakan pertemuan dengan Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur untuk membahas perkembangan terbaru aplikasi E-PSKS serta rencana integrasi server dan pengembangan aplikasinya ke depan.

Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan aplikasi pelaporan yang akan mempermudah Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dalam melaporkan berbagai aktivitas bersama para pemangku kepentingan. Hingga kini, tim telah berhasil menyelesaikan empat pilar utama, yaitu TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan), Karang Taruna, PSM (Pekerja Sosial Masyarakat), dan LKS (Lembaga Kesejahteraan Sosial). Aplikasi ini juga telah diuji coba oleh stakeholder dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur sebagai pengguna utama, dan hasil ujicoba tersebut menunjukkan respons yang positif.

Sementara itu program pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan oleh dosen sistem informasi antara lain: Affifiana Prisyanti, S.Kom., M.Kom, Sri Hidayati, S.Si., M.Stat., Arip Ramadan, S.Si., M.Stat., dan Adzanil Rachmadhi Putra, S.Kom., M.Kom. serta mahasiswa: Irfan Yasin (prodi Informatika), Ibrahim Muhammad (prodi Teknologi Informasi), Herdianto Jeremi Bonte (prodi Teknologi Informasi), dan Denny Daffa Rizaldy (prodi Sistem Informasi).

Ketua tim pengabdian masyarakat, Affifiana Prisyanti, S.Kom., M.Kom., menjelaskan, “Kami akan segera mengintegrasikan aplikasi ini agar manfaatnya dapat segera dirasakan. Integrasi server ini akan melibatkan Kominfo, yang berwenang melakukan pengujian kelayakan aplikasi sebelum diintegrasikan dengan Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur. Salah satu aspek pengujian yang akan dilakukan adalah terkait dengan keamanan data aplikasi tersebut.”

Ke depan, tim juga berencana menambahkan beberapa pilar baru yang saat ini belum tercakup dalam aplikasi pelaporan. Pengembangan ini diharapkan dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.

Dengan adanya pengembangan ini, diharapkan aplikasi pelaporan tersebut dapat memberikan manfaat yang lebih besar dan membantu Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dalam menangani berbagai masalah dengan lebih cepat dan efektif.

Terlepas dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yang dilaksanakan untuk mendukung pengembangan keilmuan Sistem Informasi serta berbagai program studi berkaitan lainnya, ada banyak pula pengabdian masyarakat lainnya yang selalu mengikut sertakan mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkannya langsung di lapangan. Sehingga mahasiswa tidak hanya menguasai teori namun juga mengimplementasikan langsung agar manfaatnya terasa lebih nyata di masyarakat.

Penulis: Fujiyama / Foto: Dokumentasi Public Relations