Telkom University Surabaya Sukses Gelar East Java Student Leader Summit 2024

Surabaya, 19 Mei 2024 – Telkom University Surabaya mengadakan East Java Student Leader Summit (EJSLS) 2024 yang dihadiri oleh 700 pelajar dari 34 kabupaten/kota di Jawa Timur. Acara ini berlangsung meriah di aula kampus dengan mengusung tema “Building Connections, Creating Futures”.

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya, menjelaskan bahwa EJSLS merupakan program pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri, keterampilan kepemimpinan, dan menjalin ikatan kekeluargaan di antara pelajar Jawa Timur. “Kami ingin menekankan pentingnya pendidikan sebagai kunci untuk membuka peluang masa depan dan membangun hubungan yang berkelanjutan dan bermakna,” ujar Prof. Adiwijaya.

Menurutnya, memiliki kemampuan untuk memimpin atau leadership adalah kunci kuat yang harus dimiliki generasi muda agar menginspirasi perubahan positif dalam masyarakat. Hal ini sejalan dengan penelitian World Economic Forum (WEF) dalam laporan “Future of Jobs Report 2020” yang menyebutkan bahwa kepemimpinan dan pengaruh sosial diidentifikasi sebagai salah satu dari sepuluh keterampilan teratas yang dibutuhkan pada tahun 2025.

Acara ini dibuka dengan penggunaan Virtual Reality (VR) yang menampilkan hasil karya mahasiswa Telkom University, termasuk motor listrik inovatif. Pembukaan yang inovatif ini menunjukkan komitmen Telkom University dalam mengintegrasikan teknologi dan pendidikan. Para peserta disambut dengan antusiasme dan kekaguman atas kemajuan teknologi yang dipamerkan.

Dalam rangka mendukung pendidikan dan pengembangan kepemimpinan, Telkom University Surabaya menawarkan beasiswa Indonesia Gold Generation Scholarship (IGGS). Pendaftaran beasiswa ini dibuka hingga 24 Juni 2024 khusus untuk pelajar di Jawa Timur. “Kami tak hanya memberikan bekal hard skills melalui kurikulum yang terintegrasi dengan industri, tetapi juga soft skills berupa kemampuan kepemimpinan yang kuat,” tambah Prof. Adiwijaya. Beasiswa ini diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada para pelajar berprestasi untuk mengembangkan potensinya lebih jauh.

Salah satu sesi yang paling dinantikan adalah talkshow yang menghadirkan Jovial da Lopez, seorang YouTuber, kreator konten, aktor, pembuat film, dan penulis naskah ternama di Indonesia. Kehadiran Jovial memberikan inspirasi bagi para peserta, membagikan pengalaman dan pengetahuan tentang kepemimpinan dan kreativitas. “Talkshow ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan menginspirasi para pelajar untuk berani bermimpi dan berkreasi,” ujar Jovial.

Selain talkshow, para peserta juga berkesempatan mengikuti campus tour dan trial class yang dirancang untuk mengenalkan lebih dalam tentang Telkom University Surabaya. Campus tour memberikan gambaran menyeluruh mengenai fasilitas dan lingkungan kampus yang mendukung proses belajar mengajar. Sementara itu, trial class memberikan pengalaman langsung mengenai metode pengajaran yang diterapkan di Telkom University.

“Harapannya, kegiatan ini bisa menjadi wadah bagi para pelajar se-Jawa Timur untuk berkolaborasi, berbagi pengetahuan, dan menciptakan koneksi untuk mendukung pengembangan di masa depan,” kata Prof. Adiwijaya. Menurutnya, melalui kegiatan ini, para pelajar dapat saling belajar dan menginspirasi satu sama lain.

Acara ditutup dengan penampilan dari band legendaris Utopia, Anemos, dan Modern Dance dari UKM Telkom University Surabaya. Penampilan ini menambah semarak dan semangat para peserta setelah seharian mengikuti berbagai kegiatan yang bermanfaat. Para peserta menikmati hiburan ini sebagai penutup yang manis dari rangkaian acara yang penuh inspirasi dan pembelajaran.

Kegiatan EJSLS juga dihadiri oleh Kepala Pengawas Surabaya Dra. Heni Inawati Indah Permata, M.Pd., Ketua Tim Guru Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur Dr. Najib Kusnanto, S.Ag., M.Si., dan Direktur Telkom University Surabaya Prof. Tri Arief Sardjono, S.T., M.T. Kehadiran para pejabat pendidikan ini menunjukkan dukungan penuh terhadap inisiatif Telkom University dalam mengembangkan kepemimpinan dan keterampilan pelajar di Jawa Timur. “Kami sangat mengapresiasi upaya Telkom University dalam menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat ini,” ujar Dra. Heni Inawati.

Dengan suksesnya penyelenggaraan EJSLS 2024, Telkom University Surabaya berharap dapat terus menjadi pionir dalam pendidikan yang mengintegrasikan teknologi, industri, dan pengembangan soft skills. “Kami ingin memastikan bahwa generasi muda Jawa Timur siap menghadapi tantangan masa depan dengan keterampilan dan kepemimpinan yang kuat,” pungkas Prof. Adiwijaya. Telkom University berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan pendidikan dan kepemimpinan di Indonesia.

East Java Student Leader Summit 2024 membuktikan komitmen Telkom University Surabaya dalam mendidik dan mempersiapkan pemimpin masa depan yang inspiratif dan kompeten. Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin banyak pelajar yang termotivasi untuk mengembangkan potensi diri dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Telkom University Surabaya akan terus berinovasi, berkarya dan memberikan aksi-aksi nyata yang bermanfaat untuk masyarakat. Salah satunya dengan rutin mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti pengabdian masyarakat ini. Nah, apabila tertarik untuk bergabung dengan Telkom University Surabaya, bisa langsung cek disini. Sementara itu, informasi-informasi lengkap mengenai prodi Sistem Informasi Telkom University Surabaya dapat diakses disini, ya!